Doceira algarvia arrecada prémio a nível europeu - Aurum 2007

Uma cesta cheia de medronhos que ninguém diz ser feita de massa foi um dos doces com que uma algarvia conquistou "gregos e troianos" num congresso na Grécia, em que foi premiada a nível europeu. Os elaborados doces de massapão, amêndoa, gila e ovos moles feitos por Maria Encarnação Gonçalves deixaram com água na boca o júri de um congresso de gastronomia, na ilha de Corfu, que lhe atribuiu o prémio de melhor artesã alimentar tradicional da Europa.

Entre ouriços, cestos de frutas sortidas e verdadeiras "réplicas" de cataplana de marisco ou ervilhas com ovos, a doceira impressionou de tal forma os participantes no congresso que os franceses chegaram mesmo a propor-lhe comprar tudo.

A especialidade de Maria Encarnação é fazer os doces finos, um trabalho meticuloso que, segundo a tradição, ganhou esse nome por ser feito com ingredientes caros ou raros.

É junto à Quinta dos Avós, casa de chá que a família dirige em Algoz, entre Silves e Albufeira, que Maria Encarnação se dedica a esculpir os doces de massapão caseiros. A Quinta dos Avós é uma tentação para os mais gulosos, com vitrinas recheadas de doces do Algarve - Dom-rodrigo, beijinhos de freira, morgados de figo, doces de azeite e mel e broas de alfarroba. Foi por conhecer a arte de Maria Encarnação e acreditar que ela teria fortes hipóteses de ganhar que o grão-mestre da Confraria dos Gastrónomos do Algarve decidiu propor o seu nome para concorrer a nível europeu. E ganhou.

Diário de Notícias